Меню
Назад » » »

Мы те, кто мы есть

  • 0.0 Рейтинг
  • 474 Просмотра
С психоаналитической точки зрения, поведение в целом взаимосвязано и не существует случайностей: ваш выбор людей, мест, пищи, развлечений проистекает из внутреннего опыта, который вы не помните или не можете вспомнить. Всякая мысль и всякое поведение имеют значение. А всякое явление (мысли, чувства, воспоминания, действия) вызывается сознательными или бессознательными намерениями и определяется событиями, которые ему предшествовали.

Д З.Фрейда не существовало реальной теории личности. Считалось, что психические расстройства являются результатом необъяснимой «потусторонней одержимости» в остальном разумных, здравомыслящих людей.
 
Одна из величайших заслуг З.Фрейда заключается в том, что психическими проявлениями управляют определенные правила и причинно-следственные структуры. Чтобы было понятнее, сравним психическое «заболевание» с компьютерным вирусом, который имеет «виртуальную» природу, и поэтому требует особого подхода к своему изучению.

Психоанализ в этом смысле диктует определенный подход к человеку и его психическому миру. Если врач ищет причину сбоя «человеческого компьютера» в поломках самого компьютера, то психоаналитик в работе тех или иных психических программ - во внутреннем мире индивида.

Для человека эта аналогия очевидна, поскольку психика человека может инициировать сильнейшие эмоции, а значит как следствие: учащение или замедление пульса и дыхания, повышение и понижение кровяного давления, напряжение в мышцах, усиление потоотделения, выделение адреналина и других гормонов и так далее. Вообще, любое невротическое расстройство сопровождается психологическими и соматическими (от греч. psyche - душа и soma – тело) симптомами.

Каждый телесный процесс подвергается прямому или косвенному воздействию психологических стимулов, потому что организм образует единое целое со всеми своими взаимосвязанными частями.

Психоаналитик рассматривает симптомы только как повод для анализа глубинных психологических причин, приведших к их возникновению. Для него индивид, пришедший за помощью, не больной, а человек, запутавшийся в своих проблемах, который равноправен в решении своих проблем с психоаналитиком, принимает активное участие в их решении, осознает причины расстройств и самостоятельно изменяет жизненные обстоятельства, усугубившие эти причины.

Психоанализ - не таблетка от невроза и не магическое решение проблем человека кем-то другим - такие методы в лучшем случае только временно облегчают состояние.

Психоанализ - способ эффективного лечения невротических расстройств через мобилизацию собственных сил человека, приводящий к нормальной и удовлетворяющей жизнедеятельности.

Психоаналитик использует в своей работе разговорный вид психотерапии, при этом не проводится никакого внушения, не используются медикаменты.

Именно поэтому психоанализ не приводит к мгновенным изменениям, но именно благодаря этому эти изменения оказываются в результате стойкими. Внушения и лекарственные препараты создают иллюзию, психоанализ же рисует новую "картину" в сознании человека и тот волен нарисовать на ней желаемые элементы и раскрасить своими красками.
 
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник
© www.lytkarinka.ru