Открыла мероприятие, прошедшее 29 ноября, директор музея Надежда Васильевна Голубева, которая обозначила, что конференция посвящена двум юбилейным датам – 235 лет со дня рождения Александра Ивановича Чернышева и 210 лет Отечественной войне 1812 года, которая будет отмечаться уже в следующем году.

С докладами выступили сотрудники Централизованной библиотечной системы города Лыткарино и лыткаринского музея, они сделали подробный обзор книг из фондов городской и музейной библиотек, посвященных событиям войны 1812 года, заграничным походам русской армии 1813-1815 годов и герою Отечественной войны и государственному деятелю А. И. Чернышеву.

Далее перед присутствующими выступил писатель, переводчик, историк, член Союза писателей Сергей Юрьевич Нечаев. Невероятный интерес вызвал его рассказ о собственном пути к писательскому искусству и увлечению наполеоновской эпохой. Сергей Нечаев написал 215 книг, из которых 50 – посвящены Наполеону. В ходе выступления историк порассуждал о том, что такое национальная идея и на чем она строится, объяснил присутствующим на конференции школьникам важность знаний в области истории и необходимость чтения исторических книг.

Сергей Юрьевич попытался синтезировать новый подход к написанию исторических произведений – он выступает как популяризатор истории. В полудетективном, полушпионском стиле написана его новая книга «Жизнь и приключения русского Джеймса Бонда», представленная им на конференции.

После выступлений, докладов и неофициального общения участников конференции пригласили на обзорную экскурсию по Главному дому усадьбы Лыткарино.

Целью проводимых Лыткаринским историко-краеведческим музеем конференций является поддержка и развитие детей, пробуждение интереса к исторической науке, краеведению и исследовательской работе.

Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино»Интернет-портал lytkarino.com

Видео

Смотреть все видео